Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Статья Арзиани С.Э. в Журнале правоохранительных органов № 1-2 (51-52), январь-февраль 2008 Общество и безопасность

14.06.2015

СЕРГЕЙ АРЗИАНИ: «В НАШЕЙ РАБОТЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ДВЕ СТОРОНЫ - ОБВИНЯЕМЫЙ И ПОТЕРПЕВШИЙ»

В аппарате прокуратуры Самарской области создано Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью, которое возглавляет кандидат юридических наук старший советник юстиции Сергей Эдуардович Арзиани.

- Задача Управления заключается в том, чтобы в уголовно-процессуальной и оперативной деятельности правоохранительных органов не допускалось нарушений закона. В обя-занности наших сотрудников входит, в том числе, и надзор за тем, чтобы уго-ловные дела возбуждались вовремя и квалифицировались по соответствующим статьям.

Безусловно, занятость прокурора большая, но что поделаешь? Мы при-выкли к таким объемам и с ними справляемся.

Я люблю свою работу, знаю ее и понимаю, что делаю. Мне повезло в том, что я с детства видел, с каким уважением люди относились к моему отцу, который работал в прокуратуре, к его работе. Отец у меня грамотный, умный специалист, и я выбрал ту же стезю, что и он. И не жалею об этом. По моему мнению, если человек - никчемный врач или никчемный следователь, то его сын никогда не захочет выбрать ту профессию, которой он занимается. В нашей семье так сложилось, что работа моего брата тоже связана с юриспруденцией, он - адвокат. Но наша деятельность не пересекается: он работает по гражданским делам, а я - по уголовным.

Сейчас много говорится о роли средств массовой информации в нашей повседневной жизни, о том, как и что они освещают. Прокурор иногда сталкиваемся с журналистами, которые пишут необъективно, я бы сказал - нечестно. Так, например, в «Новой газете» была опубликована статья об учащемся одного из проф-техучилищ, который обвинялся в нескольких десятках грабежей. Но он был осужден только по трем эпизодам, так как директор учебного заведения на судебном заседании стал выгораживать его, дав показания, что в тот день его воспитанник был на занятиях и не мог совершить преступления. Но его слова не были подтверждены записями в журнале посещаемости, и как мог запомнить директор, что этот учащийся именно в тот день присутствовал на занятиях, - непонятно. Несмотря на за-верения директора о проводимой в учреждении воспитательной работе семь человек из этого ПТУ уже были осуждены за различные преступления, в том числе и за три убийства. Были документальные факты и нарушений директором финансовой дисциплины, который снял со счета ребенка крупную сумму на оплату адвоката, что запрещено законом. Мы заставили вернуть эти деньги обратно. Однако корреспондент газеты, несмотря на то, что ему предлагалось ознакомиться с материалами дела, написал однобокую статью, в защиту директора, о том, как «попираются права человека в Самаре». Журналист же по роду своей профессии должен быть объективен в подготовке публикуемых материалов. Такие публикации негативно отражаются на нашей с вами совместной работе по воспитанию в гражданах уважения к закону.

В нашей работе всегда есть две стороны – обвиняемый и потерпевший, и кто из них часто не доволен тем, как ведется следствие, результататами, окончанием дела, как выносится приговор: для обвиняемого он слишком жесткий, для потерпевшего, наоборот, а виноваты в этом, конечно же, следователь, прокурор, суд. Как вы понимаете, прокуратура - это не церковь, где прихожане говорят: «Батюшка, спасибо...» Прокурор стоит на страже закона и, принимая решения, руководствуется только законом. Хотя как-то заходит в мой кабинет женщина и спрашивает: «Вы меня помните?», я отвечаю: «Нет», тогда она говорит: «Я пришла вам сказать спасибо за то, что во время следствия вы относились ко мне как к человеку. За убийство мне был вынесен приговор, как считаю, справедливый. Я отбыла наказание и, выйдя на свободу, перестала пить, колоться и сейчас веду нормальный образ жизни, устроилась на работу. И все благодаря вам».

Статья Арзиани С.Э. в Журнале правоохранительных органов № 1-2 (51-52), январь-февраль 2008 Общество и безопасность