Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Статья Арзиани С.Э. в ежемесячном правовом научно-практическом журнале "Законность" № 1 (903), 2010 г

21.06.2015

СЕРГЕЙ АРЗИАНИ: «ОТМЕНА НЕЗАКОННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА»

Актуальность этой проблемы обусловлена, прежде всего, ошибками, до-пускаемыми правоприменителями, в том числе и судом, при толковании п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ.

Согласно вышеуказанной норме закона руководитель следственного органа уполномочен отменять незаконные или необоснованные постановления следователя. По смыслу закона отмене подлежат любые незаконные либо необоснованные постановления следователя (например, о производстве обыска, о привлечении в качестве обвиняемого и т. д.). Иное толкование закона привело бы к бесконтрольности процессуальной деятельности следователя. Установить исчерпывающий перечень подлежащих отмене незаконных постановлений следователя невозможно, да и нет в этом необходимости. Право отмены поста-новлений лишь может быть ограничено другими статьями УПК. Однако таких статей он не предусматривает.

Имеет ли руководитель следственного органа право отменять незаконное и необоснованное постановление следователя о возбуждении уголовного дела? Ответ очевиден: в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 39 УПК РФ - имеет.

Однако на этот счёт есть и другое мнение, обусловленное принятием ряда решений судами Самарской области в порядке ст. 125 УПК. Обоснование этого мнения следующее: если до этого прокурор в порядке ч. 4 ст. 146 УПК, т. е. в точение 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, не отменил постановление о возбуждении уголовного дела, то в ином порядке оно не может быть отменено, так как его УПК РФ не предусматривает. В этом случае, на наш взгляд, правоприменители путают полномочия прокурора, предусмот-ренные ст. 146 УПК, и полномочия руководителя следственного органа, предусмотренные ст. 39 УПК.

Более того, сторонники указанной позиции считают, что прокурор не имеет права требовать от руководителя следственного органа в ходе предварительного следствия отмены незаконного постановления следователя о возбуждении уголовного дела, а руководитель следственного органа вообще не имеет права отменять постановление о возбуждении уголовного дела. По их мнению, если прокурором постановление о возбуждении уголовного дела не отменялось, то на основании ст. ст. 208, 212, 215 УПК необходимо принять одно из следующих решений: о приостановлении предварительного следствия, о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, о составлении обвинительного заключения. В случае установления непричастности лица к совершению преступления в ходе расследования уголовного дела либо отсутствия события преступления как такового уголовное дело (уголовное пресле-дование) должно быть прекращено на основании п. 1 или 2 ч. 1 ст. 24 УПК.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ НИЖЕ

С.Э. АРЗИАНИ,
начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области, кандидат юридических наук,
С сентября 2014 года адвокат филиала № 1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов.


Статья Арзиани С.Э. «ОТМЕНА НЕЗАКОННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА» в ежемесячном правовом научно-практическом журнале "Законность" № 1 (903), 2010 г