Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Интервью адвоката СПЦ Арзиани Сергея Эдуардовича газете «Самарское обозрение» преддверии дня юриста

02.06.2015

Справочно:

Арзиани Сергей Эдуардович
Кандидат юридических наук.
Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.

Стаж работы по специальности 38 лет, из них 6 лет преподавания на юридическом факультете Одесского госуниверситета, 31 год работы в органах прокуратуры РФ (до мая 2013 года) и Следственного Комитета Российской Федерации (до июля 2014 года), в том числе и на руководящих должностях - прокурора района и начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области. Старший советник юстиции. полковник юстиции.
С сентября 2014 года адвокат филиала № 1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов.
Последние научные работы по вопросам осуществления уголовно-процессуальных полномочий участниками уголовного судопроизводства опубликованы: в журнале «Законность» № 1 за 2010 год; журнале «Законность» № 1 за 2011 год; в Сборнике материалов семинара по обмену опытом, часть 1, Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, М. 2011.

Интервью газете «Самарское обозрение» преддверии дня юриста

Сергей Эдуардович, сейчас Вы практикующий адвокат, а более 30 лет работали следователем и прокурором, то есть боролись с преступностью. Расскажите были ли психологические сложности, когда стали защищать преступников?

Ответ: Действительно на первый взгляд такие трудности должны возникать. Но мне думаю удалось преодолеть это противоречие. Понимаете, работа следователя и прокурора — это изобличать преступника с одной стороны, а с другой это защита не только прав потерпевших от преступления, но и соблюдение прав преступника, в том числе и от необоснованного уголовного преследования. Фактически следователь и прокурор осуществляют правозащитную функция. В обществе конечно же на поверхности бытует мнение, что следователь и прокурор это карающий меч правосудия. В действительности же они выполняют функцию правозавищиты. И в этом плане функции защити и у прокурора, и у адвоката совпадают. Правда исполняют эти функции каждый в соответствии с полномочиями, определенными законом для каждого из них. Ведь основная задача адвоката по уголовным делам — это не оправдание в любом случае преступника, а в первую очередь защита от необоснованного уголовного преследования и представление смягчающих вину обстоятельств.
Адвокат, защищающий по уголовным делам подозреваемого или обвиняемого, обязан способствовать следствию и суду извлекать те обстоятельства, которые смягчают ответственность или оправдывает подзащитного. Адвокатом кроме защиты в уголовном деле принимаются также меры для недопущения во время расследования действий, противоречащих закону. Защитник по уголовным делам в обязательном порядке при ведении дел согласовывает с подзащитным свои действия.
Роль адвоката в уголовном судопроизводстве не сводиться только к защите лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Значительный объем работы приходиться на осуществлении правовой помощи потерпевшим от преступлений, в представлении их интересов.


Сергей Эдуардович, как известно Вы кандидат юридический наук и 6 лет преподавал в университете. Почему вы сейчас не передаете свой практический опыт студентам юристам?


Ответ: Вы правы, наверное, пора подумать и о преподавательской деятельности и совмещать ее с адвокатской практикой.

Сергей Эдуардович, отличается ли этика адвоката от этики следователя и прокурора?


Ответ: В основном действуют общие этические нормы, выработанные нашим обществом. Просто у адвоката и прокурора различные функциональные обязанности и исполняя их они каждый придерживается профессиональной этики. Например, если адвокат принимает поручение на представление доверителя в споре с другим адвокатом, он должен сообщить об этом коллеге и при соблюдении интересов доверителя предложить окончить спор миром. Такой обязанности у прокурора нет так как прокурор таких действий вообще совершать не может.

Адвокатская этика — это поиск баланса между всеми этими обязательствами, между профессиональным долгом адвоката-защитника, адвоката-представителя и интересами общества и государства.
Адвокат должен честно высказывать клиенту свое мнение о вероятном исходе дела, беспристрастно и ссылаясь на известные по делу обстоятельства. Необходимо объявить клиенту правовое значение возможных проблем и дать совет по их разрешению, причем советы не должны выходить за рамки закона. И особенно опасна выдача каких-либо гарантий об исходе дела.


Сергей Эдуардович, как Вы принимаете решения браться ли за защиту того или иного лица, совершившего преступление?


Ответ: для этого есть несколько критериев. Например, я отказываюсь от дел, которые были возбуждены в бытность мою начальником управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области. Считаю это недопустимым. Большое значение для принятия решения взяться ли за защиту того или иного лица имеет и характер совершенного преступления, и личность преступника. За исключением случаев если конечно я буду уверен, что данное лицо невиновно, преступление не совершало.

Сергей Эдуардович, много ли случаев Вам известно о необоснованном уголовном преследовании?


Ответ: Бытует мнение о массовости таких случаев. Однако статистика говорит иное. Так, согласно статистическим данным за 9 месяцев этого года всеми органами следствия области в суд было направлено почти 15 000 уголовных дел, прекращено 1026 уголовных дел, получили право на реабилитацию 171 лицо, вынесены оправдательные приговора в отношении 5 лиц и одно из них содержалось под стражей.

Это сухая статистика, но за каждой цифрой конкретный человек со своей судьбой, а за ним его семья, дети, честное имя, деловая репутация. В исправление этих ошибок разумеется большая заслуге адвокатов, оказывавших защиту граждан по этим уголовным делам.


статья Арзиани Сергея Эдуардовича в газете Самарское обозрение № 38 (934) от 17 июня 2010 года