Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Банки всё полнее контролируют деятельность бизнесменов.

21.08.2017
Центробанк вынуждает делать это. 21 июля 2017 года он выпустил методические рекомендации № 18-МР, где говорится, на что в деятельности компании банки должны обращать внимание (и блокировать счёт компании, если они решат, что для этого есть основание).

В целом, всё просто: Центробанк вынуждает банки отслеживать, сколько налогов платят компании, обслуживающиеся в этих банках.


Что сказано про налоговый критерий в новой методичке ЦБ №18-МР?

Причина блокировки №1: если доля уплачиваемых компанией налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей составляет менее 0,9% от дебетового оборота компании, то банк должен обратить на это внимание (и, возможно, блокировать счёт).

Иными словами, ЦБ дал банкам право блокировать счёт в этом случае.

Конечно, там же есть приписка, что уплата налогов и других платежей менее 0,9% от оборота не означает, что счёт будет «автоматически» заблокирован, но…

Это не всё. В этих же рекомендациях ЦБ дал банкам и другие критерии, на которые надо обращать внимание с целью заблокировать счёт (продолжим перечисление причин блокировок):

1. Компания не платит со своего расчётного счёта зарплату сотрудникам и не платит НДФЛ;

2. Компания платит сотрудникам зарплату с р/с, но платежи не соответствуют среднесписочной численности сотрудников;

3. Компания платит сотрудникам зарплату с р/с, но занижает суммы зарплаты;

4. Фонд зарплаты — ниже прожиточного минимума;

5. С р/с платится НДФЛ, а страховые взносы не уплачиваются;

6. Остатка денег на счёте либо вообще нет, либо они незначительны по сравнению с операциями, которые бизнес проводит обычно;

7. У компании странные основания платежей, не присущие тому виду деятельности, которым занимается бизнес;

8. Нет связи между основаниями зачисления денег и основаниями их списания;

9. Резкое увеличение оборотов, которое превышает заявленный при открытии счёта максимум;

10. Бизнес не платит за хозяйственные услуги (арендные платежи, оплата коммунальных услуг, закупка канцелярских товаров и т.д.);

11. Бизнес получает платежи от своих клиентов с выделением НДС и перечисляет своим контрагентам без выделения НДС (практически в полном объёме).

Вот такие у банков есть основания считать, что бизнес не платит налоги. Или, страшно сказать, финансирует терроризм. Методичка-то якобы нацелена на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Но это не всё. Есть и 13-ая причина заблокировать счёт.

«Плохой» ip-адрес или номер SIM-карты могут стать причиной блокировки счёта

Методичка напоминает банкам, что они обязаны отслеживать:
ip-адреса;
MAC-адрес;
номер SIM-карты;
номер телефона
и другие идентификаторы устройств, с которых компания (бухгалтер компании) входит в систему клиент-банк и переводит деньги.


Представим ситуацию: вот аутсорсинговая бухгалтерская компания. Она обслуживает 20 фирм. У бухгалтера 1 компьютер, все операции он проводит через этот компьютер. 1 компания оказалась сомнительной, её счёт заблокировали. Остальные 19 компаний становятся скомпрометированными: их операции проводились с того же компьютера, что и операции той сомнительной компании. Банк обнаружит это через ip-адрес.

Если банк видит, что ip-адрес устройства, с которого проводятся операции компании А совпадает с ip-адресом устройства, с которого проводятся операции сомнительной компании B, то банк может:
отнести компанию А к категории повышенного риска;
отказывать компании А в операциях после предупреждения в соответствии с письмом ЦБ от 27 апреля 2007 года №60-Т;
выдавать ЦБ информацию об идентификаторах устройств.

Эти правила могут привести к тому, что будут заблокированы счета совершенно «белых» компаний.

Если бухгалтер работает с несколькими компаниями через один ip-адрес, и одна из компаний оказывается скомпрометированной, то это компрометирует и все остальные компании.

Выводы

Уплачивайте налоги, сборы, страховые взносы и таможенные платежи таким образом, чтобы они превышали 0,9% от дебетового оборота компании.
Тщательно выбирайте аутсорсинговую компанию, которой передадите ваши дела по части бухгалтерии. В противном случае есть риск, что ip-адрес, с которого бухгалтер проводит операции вашей компании, окажется связан с другой фирмой, которую банк посчитает сомнительной. Это скомпрометирует вашу компанию. Обратите внимание на этот момент.
В целом, очень многое отдано на откуп банкам: они могут блокировать счёт при определённых обстоятельствах, а могут не блокировать. Это создаёт неопределённость.

Гайки закручиваются. Издаются новые законы, методички и приказы, и все они осложняют жизнь бизнесу.

К вам придут. Это только вопрос времени. А ещё вопрос в том, как вы встретите инспектора: покорной добычей или продуманным дельцом, который подготовился заранее.

Стратегически мыслящие бизнесмены готовятся заранее. Заранее приглашают налогового эксперта, который наводит такой порядок в налоговых делах компании, что любой инспектор ФНС уходит ни с чём.

Полная версия методологических рекомендаций от ЦБ РФ:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОДХОДАХ К УПРАВЛЕНИЮ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РИСКОМ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА