Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Нельзя исключать компанию из ЕГРЮЛ по формальным признакам

25.05.2017
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 2017 года № Ф02-783/2017
Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2017 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 марта 2017 года.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Сонина А.А.,

судей: Загвоздина В.Д., Новогородского И.Б.,

при участии в судебном заседании представителей Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите Ефремовой Е.В. (доверенности от 07.02.2017),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите на решение Арбитражного суда Забайкальского края от 24 октября 2016 года по делу № А78-8302/2016, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28декабря 2016 года по тому же делу (суд первой инстанции – Клишина Ю.Ю., суд апелляционной инстанции:

Ткаченко Э.В., Басаев Д.В., Сидоренко В.А.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Крафт», Синегузов Юрий Михайлович, Якушевский Виктор Трифонович (ОГРН 1117536000295, ИНН 7536115944,

далее - заявители, ООО «Крафт», Синегузов Ю.М., Якушевский В.Т.) обратились в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по городу Чите (далее - инспекция, налоговый орган) о признании незаконным решения от 11.01.2016 об исключении из реестра, как недействующего юридического лица ООО «Крафт», как несоответствующее Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; обязании аннулировать в ЕГРЮЛ запись от 11.01.2016 за государственным номером 2167536050790 об исключении ООО «Крафт» из ЕГРЮЛ; взыскании государственной пошлины в размере 3 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 24 октября 2016 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2016 года, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с судебными актами, налоговый орган обратился в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

По мнению заявителя кассационной жалобы, оспариваемое решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ принято в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ, так как обязательными и достаточными условиями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из реестра являются: непредставление в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой отчетности и неосуществление операций по банковскому счету. Действующее законодательство для признания юридического лица прекратившим свою деятельность помимо указанной совокупности критериев не устанавливает иных условий, а также обязанности регистрирующего органа каким-либо иным способом удостовериться в фактическом неосуществлении хозяйственной деятельности исключаемой из реестра организации.

В судебном заседании представители налогового органа поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

В отзыве на кассационную жалобу Синегузов Ю.М. и Якушевский В.Т считают судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (информация в сети «Интернет» на сайте суда –

fasvso.arbitr.ru и в информационной системе «Картотека арбитражных дел» – kad.arbitr.ru), однако своих представителей в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами и следует из материалов дела, 27.01.2011 ООО «Крафт» зарегистрировано в качестве юридического лица инспекцией за основным государственным регистрационным номером 1117536000295.

11.09.2015 налоговым органом составлена справка № 144-С об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам и об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов, в тот же день составлена справка № 144-О о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

11.09.2015 на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) принято решение № 165 о предстоящем исключении ООО «Крафт» из Единого государственного реестра юридических лиц, которое опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» от 16.09.2015, а также в сети Интернет.

11.01.2016 в ЕГРЮЛ внесена запись № 2167536050790 об исключении

ООО «Крафт», фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Основанием принятия такого решения послужило отсутствие в течение последних двенадцати месяцев движения денежных средств по банковским счетам и непредставление юридическим лицом в течение последних двенадцати месяцев отчетности.

Заявители, полагая, что решение от 11.01.2016 об исключении из реестра, как недействующего юридического лица ООО «Крафт» незаконно, обратились в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу недоказанности регистрирующим органом наличия оснований для признания ООО «Крафт» недействующим юридическим лицом и внесения записи об исключении общества из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку на момент исключения, несмотря на наличие формальных признаков недействующего юридического лица, общество фактически свою деятельность не прекратило, являлось действующим юридическим лицом.

Суд кассационной инстанции считает судебные акты не подлежащими отмене в силу следующего.

Пунктом 1 статьи 21.1 Закона о регистрации предусмотрено, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

Таким образом, наличие двух вышеназванных условий может являться основаниями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Однако наличие этих условий само по себе не является безусловным основанием для принятия указанного решения, они должны оцениваться в совокупности, с учетом особенностей правового положения юридического лица и фактических обстоятельств.

Судами первой и апелляционной инстанций указано, что в силу пункта 3 статьи 21.1 указанного Федерального закона решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (пункт 4 статьи 21.1 Закона).

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона о регистрации исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Основаниями для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ послужило наличие у ООО «Крафт» предусмотренных пунктом 1 статьи 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц признаков недействующего юридического лица: непредставление в течение последних 12 месяцев налоговой отчетности и неосуществление операций по банковскому счету.

Судами правильно указано, что данные обстоятельства могут свидетельствовать о нарушении норм налогового законодательства, однако, сами по себе не могут служить безусловным основанием для исключения юридического лица из реестра.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях (Постановления от 06.12.2011 № 26-П и от 18.05.2015 № 10-П, Определения от 17.01.2012 № 143-О-О и от 17.06.2013 № 994-О), правовое регулирование, установленное статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ, направлено на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (в том числе о прекращении деятельности юридического лица), доверия к этим сведениям со стороны третьих лиц, предотвращение недобросовестного использования фактически недействующих юридических лиц и тем самым - на обеспечение стабильности гражданского оборота.

Таким образом, юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ только в случае фактического прекращения своей деятельности.

Материалами дела установлено, что общество на момент исключения его из ЕГРЮЛ являлось фактически действующим юридическим лицом.

ООО «Крафт» на основании договора уступки от 18.10.2011 приняло на себя права и обязанности арендатора земельного участка, расположенного по адресу: Забайкальский край, г. Чита, Черновский район, проезд Окружной, 25, по договору аренды № 313/11 от 25.04.2011, заключенного с Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Земельный участок предоставлен для строительства производственной базы.

На основании дополнительных соглашений от 08.04.2014, 09.04.2015, 04.05.2016 срок аренды продлевался.

Согласно подпункту 2.1. пункта 2 Договора аренды от 25.04.2011 (в редакции дополнительного соглашения от 04.05.2016) срок аренды установлен до 28.02.2019.

02.06.2014 ООО «Крафт» получено разрешение № RU92303000-157 на строительство производственной базы по адресу нахождения арендуемого земельного участка: Забайкальский край, г. Чита, Черновский район, проезд Окружной, 25.

20.04.2014 ООО «Крафт» заключен договор строительного подряда № 1 с ООО «Политех» (Подрядчик) на строительство гаража, складского помещения, сторожки.

Указанный договор подряда также подтверждает ведение обществом направленной хозяйственной деятельности в спорный период. Неисполнение указанного договора в сроки, предусмотренные п. 3.2 статьи 3 Договора подряда (не позднее 30.10.2014), равно как и отсутствие документов, подтверждающих расчеты между сторонами договора, не опровергают факт осуществления хозяйственной деятельности ООО «Крафт».

В спорный период налоговым органом в отношении общества проводилась камеральная налоговая проверка за 2013 год, в ходе которой, в том числе, было установлено, что декларация за 2013 год представлена обществом 10.04.2014.

Принятые по итогам проверки решения о привлечении ООО «Крафт» к ответственности за нарушение налогового законодательства также подтверждают факт того, что юридическое лицо являлось действующим.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций правомерно пришли к выводу о том, что общество на момент исключения его из ЕГРЮЛ являлось фактически действующим юридическим лицом, в связи с чем, совокупности признаков недействующего юридического лица, не имелось.

Учитывая изложенное, судами первой и апелляционной инстанции правомерно удовлетворены заявленные требования.

По существу, доводы кассационной жалобы выражают несогласие заявителя с оценкой, данной судами обстоятельствам дела и доказательствам, и основаны на неправильном толковании норм права, что не опровергает правильность выводов судов и не может быть положено в основу отмены обжалуемых судебных актов.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что суды полно и всесторонне исследовали доказательства по делу, дали им правильную оценку и не допустили нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обжалуемые судебные акты должны быть оставлены без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Забайкальского края от 24 октября 2016 года по делу № А78-8302/2016, постановление Четвёртого арбитражного апелляционного суда от 28декабря 2016 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий

Судьи

А.А. Сонин

В.Д. Загвоздин

И.Б. Новогородский



Оригинал статьи:
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.03.2017 №№ Ф02-783/2017, А78-8302/2016