Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

ФНС поручила своим инспекторам ослабить давление на бизнес

28.04.2017
Федеральная налоговая служба обратилась к своим инспекторам с призывом перестать начислять компаниям дополнительные налоги за формальные нарушения и делать акцент на реальности и законности проверяемой операции.

Налоговым инспекторам поручили ослабить давление на бизнес и сконцентрировать внимание на проверке реальности и юридической законности операций, которые проводят компании.

ФНС в письме к своим работникам дает инструкцию по определению необоснованности налоговой выгоды, например незаконному получению вычета по НДС. В письме также указывается, что допрос или экспертиза почерка на документах не может быть основанием для налоговых доначислений. Главным пунктом проверки является фактическое выполнение контрагентом своей работы. При этом, если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом.

Ведомство приводит новые критерии, по которым компании и налоговые инспекторы должны проверять контрагентов, среди них в том числе наличие лицензии для выполнения работ.

Ссылка на документ:
Письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547 «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды»