Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Гендиректор «АЗР Моторс» на суде не признал своей вины

18.11.2016
В Советском районном суде начали рассматривать уголовное дело, возбужденное в отношении учредителя и гендиректора ООО «АЗР Моторс Самара» В.М. Колинченко. Его обвиняют в крупном мошенничестве и растрате. Пострадавшими признаны 107 человек, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Смотрите оригинал на телеканале СамараГис



«В марте 2014 года я приехал на Заводское шоссе,7 и оформил договор на покупку автомобиля Renault Duster, - вспоминал на суде Виктор А . - 100 тысяч рублей отдал в качестве первоначального взноса, потом несколько месяцев ждал, пока мою машину привезут из Москвы. В сентябре мне прислали SMS, что она в салоне, я оплатил оставшиеся 300 тысяч рублей. Но до сих пор у меня нет ни денег, ни машины. А кредит за нее я по-прежнему плачу».

Похожих историй множество, только цифры разнятся: кто-то успел внести в кассу «АЗР Моторс» лишь первоначальный взнос 50-100 тысяч рублей, а кто-то автомобиль оплатил полностью, внеся до 1,5 млн рублей.

По словам В.М. Колинченко, он погасил часть ущерба, но выплаты прекратились после того, как было арестовано имущество «АЗР Моторс». «В 2014 году было подписано более 800 договоров на продажу автомобилей, и почти все они выполнены, - отметил адвокат Колинченко С.Э. Арзиани. - 107 автомобилей были доставлены в автомагазин, а до покупателей не дошли по независящим от «АЗР Моторс» обстоятельствам - в декабре 2014 года официальный дилер завода Renault в одностороннем порядке незаконно разорвал с «АЗР Моторс Самара» контракт на поставку автомобилей. Более того, уже поставленные автомобили дилер самовольно вывез из автомагазина».

Несмотря на все доводы защиты, Колинченко предъявили обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и в растрате. «За 2014 год он взял из кассы под отчет в общей сложности 9,1 млн рублей, но, согласно данным финансового отчета, лишь 295 тысяч из них пошли на общехозяйственные нужды, а 8,8 млн рублей он потратил по собственному усмотрению», - объяснила старший помощник прокурора Советского района Е.Н. Воловецкая.

Колинченко грозит до 10 лет лишения свободы.