Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Утверждена программа создания Единого госреестра объектов недвижимости

24.07.2013
Правительство РФ своим распоряжением утвердило концепцию федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)", сообщается на правительственном сайте.
Концепция ФЦП, в частности, предусматривает объединение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН).

Как отмечают в правительстве, в настоящее время учетные и регистрационные процедуры регулируются двумя разными федеральными законами — "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О государственном кадастре недвижимости". Соответственно, базовые информационные ресурсы Росреестра ГКН и ЕГРП существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные системы. Это приводит к дублированию, либо противоречивости содержащихся в них сведений, и следовательно, к высокой удельной ресурсоемкости предоставления госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

В результате реализации программы ЕГРОН предусматривается внедрить на всей территории страны (в 83 субъектах). Долю объектов недвижимости, сведения о которых содержатся в ГКН, ЕГРП (ЕГРОН) и документы по которым переведены в электронный вид, намечено увеличить до 100%. А долю земельных участков, учтенных в ГКН, с границами, соответствующими требованиям действующего законодательства, — до 52%.

Долю услуг по госрегистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через интернет, запланировано довести до 70% (сейчас она составляет 5%). Кроме того, будет осуществлен переход к единой геоцентрической открытой системе координат на всей территории РФ (в 83 субъектах).

Предусматривается, что срок госрегистрации прав будет сокращен с нынешних 20 до 7 дней, а срок осуществления кадастрового учета недвижимости — с 20 до 5 дней. Время ожидания заявителями в очереди обещают сократить до 10 минут.