Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Интервью Вахтанги Арзиани для «ВОЛГА НЬЮС»

16.07.2013

Вахтанги Арзиани: "Уважающий себя адвокат не встречается с клиентом в кафе"

Подчиненные о нем говорят: нет человека, которому он не понравился бы. Корреспондент "Волга Ньюс" тоже подпал под обаяние потомственного юриста, руководителя филиала №1 Самарской областной коллегии адвокатов "Самарский правовой центр" Вахтанги Арзиани и напросился к нему в гости. А раз хозяин дома - юрист, значит, во всех острых вопросах разбирается. Вот пусть и отвечает на все самые злободневные.

"Места лишения свободы закаляют"

Арзиани ни разу не сказал: этот вопрос не ко мне. О своей позиции он не боится говорить открыто.

- Вахтанги Эдуардович, хочу обсудить с вами последние новости. Сейчас в юридических и экономических кругах часто упоминают готовящуюся амнистию, по которой в 2013 году могут выйти из мест лишения свободы люди, сидевшие там за экономические преступления. Как считаете, это отразится на экономике?

- Слежу за этой темой, читаю новости в Интернете. Пока проект только передан на обсуждение в думу, и в начале июля должно быть принято решение. Многие люди не понимают, что такое амнистия, и считают, что таким образом государство решило признать какую-то ошибку. Я не раз сталкивался с мнением: если раньше срока отпускают на свободу, значит, что-то было неверно в приговорах, которые произносятся именем Российской Федерации. Это неверно. Амнистия - это не реабилитация, не прощение за несправедливый приговор. Это помилование, сокращение срока наказания либо освобождение от наказания.

- С чем связана грядущая амнистия?

- Во-первых, с момента последнего помилования, наверное, с избытком накопилось заключенных в местах лишения свободы. Их надо содержать. Это бремя для государства. А речь идет о тех лицах, кто вел хозяйственную деятельность, не справился с налогами, неправильно как-то регулировал инвестиционные составляющие в бизнесе, неверно рассчитал силы при получении кредитов. Эти люди являются производителями - гражданами трудоспособного возраста. Они могут приносить государству деньги: платить налоги, развивать экономику и быть полезными стране и обществу здесь, по эту сторону решетки. В большинстве случаев это семейные люди, образованные, имеющие профессию и желающие работать. Так что всем будет лучше, если они выйдут на свободу.

- Вы думаете, эти люди выйдут на свободу и останутся в экономике РФ? Не испугаются, не уедут, не затаятся?

- Те, кто мог испугаться, затаиться или уехать, это уже сделали. Лица, оставшиеся здесь (в связи с тем, что продолжили свой бизнес), никуда не уедут. Места лишения свободы закаляют. Пугать могут уголовники, которые там живут. А для нормальных людей тюрьма не должна повлиять на психику таким образом, чтобы человек покинул страну, перестал заниматься бизнесом. Я в начале своей карьеры занимался только уголовными делами. И могу сказать, что убогий и на свободе будет убогим, и в тюрьме. Достойный человек свою честь сохранит и на воле, и на зоне.

Нужно сострадание и чувство справедливости

- Если вам понадобится юрист, по каким характеристикам вы будете выбирать защитника своих интересов?

- Важно знать: юрист работает один или в корпорации. Когда адвокат трудится в компании - он всегда может посоветоваться с коллегами. Это значит, что если он не увидит наилучшего решения по делу, то ему это решение могут подсказать. Я никогда не заключил бы договор с юристом, который назначает встречу в кафе, в машине или на улице "за углом". Я своим подчиненным это делать категорически запрещаю: уважающий себя адвокат говорит с клиентом только в офисе.

- Сейчас в штате многих компаний есть свои юристы. В каких случаях предприятиям или бизнесменам выгоднее или разумнее обращаться к юристам "со стороны"?

- Юрист, работающий в штате организации, зависим от работодателя и в принятии решений не самостоятелен. В силу этого обстоятельства, а также авторитета руководителя штатному юристу трудно выработать принципиально новую правовую позицию по делу и отстоять ее. Для этого, безусловно, нужна определенная степень самостоятельности и независимости, в том числе и финансовой, чем, как правило, штатный юрист не обладает, но что в избытке имеется у адвоката с богатой судебной практикой. Поэтому фирмы часто обращаются к сторонним адвокатам, которые подойдут к оказанию юридических услуг профессионально и нестандартно и дадут свое независимое правовое заключение. Кроме того, адвокаты в силу специфики своей работы обладают разносторонней практикой, участвуя в рассмотрении различных категорий дел.

- Какими личными и профессиональными качествами должен обладать адвокат?

- Из личных качеств: острое чувство справедливости и чувство сострадания, но в то же время нужна достаточная жесткость для отстаивания своей позиции. В профессиональном плане адвокат должен быть в первую очередь высококвалифицированным юристом, который стремится повышать квалификацию, свой профессиональный уровень. В 2002 году был принят ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", который предусмотрел создание квалификационной комиссии, членом которой я являюсь как представитель Самарской губернской думы. Государство передало комиссиям функции по осуществлению контроля за деятельностью адвокатов, их профессиональным уровнем, личными и моральными качествами.

Медаль за профессиональную работу

- Что такое правовое государство? Стала ли таковым Россия?

- Правовое - это такое, где все процессы жизни общества подчинены основополагающим принципам права: законность, справедливость и равенство всех перед законом и судом. Это закон, которому следуют люди, поэтому сам закон должен быть простым и понятным для каждого гражданина страны. Закон не должен быть избирательным. Он не должен преследовать интересы определенного круга лиц. Закон должен выражать волю и интересы общества в целом. Конституцией РФ наша страна провозглашена правовым государством.
Понятно, что идеальное правовое государство найти трудно. Одним написанием законов к правовому государству не придешь. Необходимо повышать уровень правового сознания среди населения, заниматься воспитанием нравственности, уважения к закону, друг к другу. И так мы постепенно приблизимся к идеальной модели правового государства.

- Какими делами чаще всего приходится заниматься специалистам "Самарского правового центра"?

- С 2008 года очень сильно изменилась конъюнктура юридического рынка. В связи с мировым финансовым кризисом сложилась необходимость комплексной защиты юридических лиц. Сформировалась практика защиты корпоративных клиентов, практика по делам о банкротстве, практика противодействия рейдерским захватам предприятий.
В настоящее время больше обращаются за юридической помощью в сопровождении хозяйственной деятельности организаций и оформлении права собственности.
Кроме того, адвокаты нашего центра много внимания и времени уделяют оказанию юридической помощи на общественных началах органам власти, а именно: Приемной Президента Российской Федерации в Самарской области, Общественному совету при ГУ МВД России по Самарской области, департаменту поддержки предпринимательства Самарской области в случаях обращения граждан за защитой своих прав.
Профессионализм Вахтанги Арзиани оценили на государственном уровне. В июне из рук президента Палаты адвокатов Самарской области Татьяны Бутовченко потомственный юрист получил медаль "За заслуги в защите прав и свобод граждан" 1-й степени.

- Для меня это большая честь. И такая оценка, безусловно, приятна и важна для меня как для специалиста. Надеюсь, что был и буду полезен людям.



Ссылка на статью
САМАРА. 16 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Aвтор: Ксения Штефан,
Фото: Игорь Казановский,
Опубликовано: 16.07.2013