Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

На рассмотрение Госдумы внесены проекты двух постановлений об амнистии

8.07.2013

На рассмотрение Госдумы внесены проекты двух постановлений об амнистии, где определяется, кого государство может простить за совершенные незаконные деяния и в каком порядке амнистия будет применяться. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству уже назвал предполагаемую дату, когда Госдума, которой, согласно российской Конституции, и принадлежит прерогатива объявлять амнистии, может рассмотреть постановления, - 2 июля. Однако окончательное решение за Советом палаты, который должен определить, в повестку какого из трех последних пленарных заседаний весенней сессии - второго, третьего или пятого июля - будет включен вопрос об экономической амнистии.
Во внесенном проекте акта об амнистии предполагается освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока лиц, впервые осужденных по следующим статьям:
- 146 "Нарушение авторских и смежных прав";
- 147 "Нарушение изобретательских и патентных прав";
- 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования";
- 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности";
- 171 "Незаконное предпринимательство";
- 171.1 "Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции";
- 172 "Незаконная банковская деятельность";
- 173.1 "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица";
- 173.2 "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица";
- 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем";
- 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления";
- 176 "Незаконное получение кредита";
- 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности";
- частями первой и второй статьи 178 "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции", а именно путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), неоднократного злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и (или) поддержании монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, необоснованного отказа или уклонения от заключения договора, ограничения доступа на рынок, а также:
а) совершенные лицом с использованием своего служебного положения,
б) сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства,
в) причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере;
- 180 "Незаконное использование товарного знака";
- 181 "Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм",
- 191 "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга";
- 192 "Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней";
- 193 "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте";
- частями первой, второй и пунктом "а" части третьей статьи 194 "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица", а именно уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, а также:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору;
г) в особо крупном размере,
а также должностным лицом с использованием своего служебного положения;
- 195 "Неправомерные действия при банкротстве";
- 196 "Преднамеренное банкротство";
- 197 "Фиктивное банкротство";
- 198 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица";
- 199 "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации";
- 199.1 "Неисполнение обязанностей налогового агента";
- 199.2 "Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов".Однако есть два принципиальных условия. Под эту амнистию попадают только те, кто осужден по названным в проекте постановления статьям впервые. И в случае если они успели за то время, что будет длиться амнистия, выполнить обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.
Амнистия коснется и условно осужденных по этим статьям, а также тех, кому отбывание наказания было отсрочено.
Лица, подпадающие под амнистию, будут освобождены и от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления постановления об амнистии в силу. Единственное, что не отменяется, - это установленный решением суда запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Судимость с освобожденных от наказания по этой амнистии будет снята, уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, по преступлениям, совершенных до вступления в силу постановления, закрыты, если подозреваемые и обвиняемые в совершении экономических преступлений, попадающие под амнистию, выполнят обязательства по возврату имущества и (или) возмещению убытков потерпевшим.
Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил умышленные преступления, не в первый раз, кто уже был за них помилован или амнистирован. Не освободят от наказания и тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения.