Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Интервью Вахтанги Арзиани для «Самарского обозрения»

18.06.2013

Вахтанги Арзиани: «Абсурдных решений не бывает»


Член Президиума Самарской областной коллегии адвокатов рассказал о нюансах юридической деятельности

Филиал №1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов работает уже более 10 лет. Каковы сегодня критерии отбора юристов? Почему компаниям выгодно пользоваться услугами юридических компаний? Как изменилось структура судебных тяжб после кризиса 2008 года? На эти и другие вопросы «СО» ответил руководитель филиала №1 Самарской областной коллегии адвокатов «Самарский правовой центр» Вахтанги Арзиани.

- Адвокатских и юридических компаний сегодня с избытком. Тем не менее, как руководителю компании или бизнесмену правильно, на Ваш взгляд, выбрать адвоката?

- К нам на работу мы принимаем адвокатов по одним критериям и другое дело, когда адвокатов выбирают граждане или организации. При всем избытке адвокатов и юристов, сегодня на рынке юридических услуг, компаний к которым можно было бы обратиться и быть уверенным, что юридическая помощь будет квалифицирована, не так уж много. Если меня будут спрашивать, какого адвоката выбрать, я посоветую найти того, кто был бы с большим опытом работы и известен своей адвокатской практикой. Сложность выбора заключается в балансе качества и цены. Услуги некоторых адвокатов стоят дорого, но качество работы не соответствует цене. Иногда к адвокату приходят с одной проблемой, а он предлагает решить еще девять – это неправильно. Кроме того, я бы посоветовал адвоката, который умеет работать в коллективе, поскольку разрешение корпоративных споров, зачастую, это коллективный труд.

- Существуют ли какие-либо единые стандарты качества адвокатских услуг?

- Необходимо уметь комплексно подходить к решению поставленных задач. Законодательство построено так, что все правоотношения различных отраслей права граничат близко друг с другом, а порой и пересекаются, поэтому ко всем делам нужно подходить творчески. Неправильно одному адвокату вести налоговые, трудовые споры, и административную практику, участвовать в уголовных делах. Может быть, к этому надо стремиться, но невозможно объять необъятное. По-моему мнению, лучше быть профессионалом в одной отрасли права, чем дилетантом во многих. Поэтому стандартов качества оказания адвокатских услуг не существует, но есть ответственность адвоката перед законом и доверителем, что является своеобразным стандартом качества.

- Насколько опыт помогает настоять на принятии необходимого решения, доказать правоту защищаемой вами стороны?

- Опыт и исход дела – вещи не всегда связанные. Действительно опыт помогает принять верное правовое решение и убедить доверителя в законности выбранной позиции, однако правота защищаемой позиции будет подтверждена только судебным актом. Помимо опыта необходимо использовать творческий подход и нестандартное мышление и в этом случае, вы добьётесь успеха.

- Какие процессы вам запомнились – по длительности рассмотрения, по абсурдности принятого решения?

- Существуют категории дел, которые рассматриваются достаточно продолжительное время, выходя за сроки, предусмотренные процессуальным законодательством. Это объясняется нестандартностью и сложностью конкретного спора, отсутствием судебной практики и необходимостью формирования правовой позиции. Абсурдных решений не бывает, любой судебный акт мотивирован. Бывают решения незаконные, которые отменят вышестоящие судебные инстанции.

- Сколько человек трудится под Вашим руководством?

- У нас работают 6 адвокатов и 10 юристов-помощников.

- Сложившаяся ситуация в экономике страны, мировой финансовый кризис 2008 года - каким образом это сказалось на количестве обращений клиентов? По каким вопросам обращаются сегодня чаще всего?

- С 2008 года очень сильно поменялась конъюнктура юридического рынка. В связи с мировым финансовым кризисом, сложилась необходимость комплексной защиты юридических лиц. Безусловно, в сложившейся непростой экономической ситуации в стране, количество обращений за оказанием юридической помощи увеличилось. Сформировалась практика защиты корпоративных клиентов, практика по делам о банкротстве, практика противодействия рейдерским захватам предприятий. С постепенной стабилизацией экономики страны отпадает необходимость в агрессивной защите юридических лиц. В настоящее время в большей степени обращаются за оказанием юридической помощи в сопровождении хозяйственной деятельности организаций и оформлению права собственности.

- Вы стояли у истоков формирования губернской юридической практики по корпоративному праву. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в своей начальной деятельности по этому направлению? Вспомните самое сложное Ваше дело.

- Одним из первых корпоративных споров в моей практике случился в 1998 году, когда два участника частного охранного предприятия, поссорившись, решили разделить имущество организации и не могли это сделать самостоятельно. Мне с моим партнером Бородиным А.В. удалось во внесудебном порядке разрешить конфликт на выгодных условиях для обеих сторон. На мой взгляд, трудностью в разрешении подобных задач, является достижение компромисса между противоборствующими сторонами в условиях эмоционального конфликта. Что касается сложных дел, по-моему мнению, таких не существует. Существуют споры, по которым еще не сложилась правоприменительная практика. И в этом случае адвокат может применить творческих подход, что мы и сделали в начале 2000-х годов, сформировав практику по защите прав обманутых дольщиков в Самарской области.

- На прошлой неделе вы были отмечены Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан 1-й степени». По какому принципу и по каким критериям проходит отбор номинантов?

- Действительно, на прошлой неделе Президент Палаты адвокатов Самарской области Бутовченко Т.Д. вручила мне медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан 1-й степени». Для меня это большая честь, и, безусловно, такая оценка моей деятельности, важна. Отбор номинантов регулируется Положением о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации. Согласно указанному положению, подобными мерами поощрения, отмечаются адвокаты, имеющие значительный стаж работы и отличившиеся высоким профессиональным мастерством, активным участием в жизни адвокатского сообщества, а также внесшим существенный вклад в воспитание молодых кадров.

- Есть ли какие-то нюансы, которые, на ваш взгляд, еще не прописаны в законе?

- Существующие нормы права регулируют практически весь спектр деятельности юридических лиц и граждан, но в условиях динамично развивающегося общества, возникновения новых правоотношений, законодатель иногда отстает от реалий.

- У большинства предприятий сегодня в штате активно функционируют юридические службы, либо штатные юристы с хорошим образованием и опытом работы. Что же заставляет руководство этих предприятий обращаться в сторонние юридические компании?

- Юрист, работающий в штате организации зависим от работодателя и в принятии решений не самостоятелен. Поэтому фирмы часто обращаются к сторонним адвокатам, которые как эксперты, профессионально и нестандартно подойдут к оказанию юридических услуг и дадут свое независимое правовое заключение.

- Какие дела, вам кажутся интересными?

- Все дела интересны, и приносить они должны не только материальное, но и моральное удовлетворение.


АРЗИАНИ ВАХТАНГИ

Образование:
1988-1993г.г. Одесский Государственный Университет Юридический факультет

Трудовая деятельность:
С 1995 – по н/в Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов
С 2003 – по н/в Руководитель филиала N1 Самарской областной коллегии адвокатов «Самарский правовой центр»

Общественная деятельность:
С 2000 – по н/в Консультант аппарата полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе
С 2005 – по н/в Член Президиума Самарской областной коллегии адвокатов
С 2006 – по н/в Представитель Самарской губернской Думы в квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области

Награды:
2001 год Благодарственное письмо от Главного федерального инспектора по Самарской области
2005 год Благодарственное письмо Полномочного представителя президента Российской Федерации
2006 год Благодарственное письмо Председателя Самарской Губернской Думы
2007 год Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан»
2010 год Почетная грамота Главы города Самары
2012 год Благодарственное письмо от Председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области
2013 год Медаль I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан»


Статья «Самарского обозрения» №38 {1209} от 17 июня 2013
Автор: Олеся Симаненко