Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Закон, либерализирующий ст.138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

20.01.2020
Закон «О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который либерализируют ст.138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», дополняет статью «Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» КоАП и разъясняют термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» принят Государственной Думой 18 июля 2019 г., одобрен Советом Федерации 26 июля 2019 г., подписан Президентом РФ и опубликован 02 августа 2019 г.

Закон подготовлен в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ по вопросу предупреждения правонарушений, связанных с оборотом специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения информации.

Документом предлагается «дополнить статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения СТС, примечанием, в котором определяется термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» путем отсылки к статье 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепляющей данный термин».

Авторы законопроекта ссылаются на результаты правоприменительной практики в указанной сфере, которые свидетельствуют о том, что «…в законодательстве Российской Федерации значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто, что приводит к возникновению сложности в толковании широкого круга терминов, близких по смыслу друг к другу и к указанному термину».

«Цель законодательного закрепления значения указанного термина в обусловлена необходимостью предупреждения правонарушений, связанных с оборотом таких средств», — также сказано в законопроекте.

В саму же статью предлагается внести следующие поправки:

«Внести в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089) изменение, дополнив ее примечанием следующего содержания:

«Примечание. Для целей настоящей статьи и статьи 20.24 настоящего Кодекса под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются средства, указанные в примечании к статье 1381 Уголовного кодекса Российской Федерации».



Федеральный закон:
«О внесении изменения в статью 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»