Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Отчет об участии адвокатов «Самарского правового центра» в мероприятиях, приуроченных ко дню Всероссийского Дня бесплатной правовой помощи детям

25.11.2019
20 ноября 2019 г. по предложению Федеральной Палаты Адвокатов адвокаты Самарского правового центра приняли участие во Всероссийском Дне бесплатной правовой помощи детям.

В целях охвата аудитории нами было дано объявление в социальных сетях и размещена информация на интернет-сайте Филиала. В офисе прием осуществлялся 20 ноября 2019 г. с 10:00 до 17:00 путем онлайн консультирования по телефону 8 (846) 267-30-76 и электронной почте advocat-63@yandex.ru.

В офис Самарского правового центра обратилось 5 человек. Им была дана телефонная консультация. Консультирование осуществляли адвокаты Арзиани В.Э., Махиянова Е.А. и Симановских А.А.

Кроме того, в рамках соглашения с благотворительным фондом «Радость», был проведен выездной прием в ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья г.о Чапаевск (далее по тексту – ГКОУ). На встрече присутствовали дети, учащиеся 5-9 классов. В общем количестве 50 человек, с которыми была проведена беседа, направленная на разъяснения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей на получение пособий и обеспечение жилыми помещениями. А также вопросы, связанные с административной ответственностью несовершеннолетних. В ходе открытого обсуждения на вопросы детей были даны ответы и разъяснения.

В продолжении данного мероприятия состоялся круглый стол с участием администрации учреждения, представителей органов опеки и попечительства, администрации г.о. Чапаевск, представителей Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, представителей инспекции по делам несовершеннолетних полиции Чапаевска. В повестке дня были вопросы, подготовленные учебным заведением, которые носят системный характер и касаются признания в судебном порядке права принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, о предоставлении документов для постановки на учет, когда требуется справка с места жительства, которую невозможно представить в силу объективных причин (сгорел дом вместе со всеми документами), мать и отец лишены родительских прав), о невозможности постановки на учет в связи с тем, что за несовершеннолетним числится часть домовладения, которая фактически уничтожена, а формально не исключена из реестра, об отсутствия полномочий органов опеки по контролю за лицами, которые, достигнув возраста совершеннолетия, но в силу недостатков умственного развития, не имеющих возможность правильно распоряжаться своими социальными, жилищными правами, оказываются в ситуации когда их пенсией кто-то распоряжается, за квартиру, которую выдали оплата не производится, копятся долги перед управляющей компанией. На вопросы учеников были даны ответы, по системным вопросам рекомендовано директору ГКОУ подготовить обращение в адрес благотворительного фонда «Радость» с целью дальнейшего оказания содействия на уровне администрации города и областного Правительства.

В выездном мероприятии принимал участие адвокат Бородин А.В.