Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Как уберечь недвижимость от мошенников?

23.07.2019
ПРОБЛЕМА:
Месяц назад в СМИ была распространена история, когда злоумышленники создали для человека электронную подпись. Далее при помощи электронной подписи они удостоверили договор дарения квартиры от человека на неизвестное лицо. Затем подали заявление Росреестр в электронном виде и получили таким образом запись о регистрации права собственности на недвижимость.

СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ:
В качестве одного из способов защиты имущественных прав собственника недвижимости в настоящее время существует возможность подачи собственником в Росреестр через Многофункциональные центры по оказанию государственных услуг (МФЦ) заявления о запрете совершения сделок с недвижимым имуществом без личного участия собственника. Смысл данного запрета состоит в минимизации рисков неправомерного отчуждения имущества собственника третьими лицами, неправомерно завладевшими персональными данными собственника и данными по объекту недвижимости, на основании доверенности. Данный запрет не облагается государственной пошлиной. Может быть отозван по желанию собственника. Указанный запрет не распространяется на сделки с недвижимым имуществом, удостоверенные электронно-цифровой подписью собственника.

С целью недопущения злоупотреблений со стороны третьих лиц, неправомерно завладевшими персональными данными собственника и изготовившими на их основании электронно-цифровую подпись, с целью защиты имущественных интересов собственникам рекомендуется подать заявление в Росреестр о запрете совершения сделок с недвижимым имуществом, удостоверенных ЭЦП собственника.

Наличие в ЕГРН такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем) на госрегистрацию перехода права на соответствующий объект недвижимости. Но эта запись не распространяется на запрет регистрировать сделки, удостоверенные собственником электронной подписью. В комплексе с запретом на совершение сделок с недвижимым имуществом без личного участия собственника, это позволит максимально возможно минимизировать риски незаконного отчуждения имущества.

В настоящее время в Госдуме во втором чтении принят законопроект, который предусматривает возможность совершения сделок с недвижимостью в электронном виде только при наличии соответствующей записи в Росреестре.


АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:

1. Обратиться в МФЦ с заявлением о внесении записи в Единый государственный реестр недвижимости о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

2. Получить запрет для осуществления сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя. Запись о невозможности регистрации вносится в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.




Вносится депутатами Государственной Думы П.В.Крашенинниковым, В.Б.Кидяевым, П.О.Толстым, С.В.Чижовым, А.В.Жарковым, В.И.Синяговским, В.В.Бузиловым, А.Е.Загребиным, Р.М.Марданшиным, И.М.Гусевой, А.Г.Эмиргамзаевым, Г.И.Данчиковой, М.П.Беспаловой, Н.В.Говориным, В.М.Шишкоедовым, В.А.Игнатовым, А.Г.Ярошуком, З.Д.Геккиевым, Е.Б.Шулеповым, В.И.Афонским, Д.В.Бессарабовым, членом Совета Федерации О.Ф.Ковитиди

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»


Внести в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4344; 2016, № 18, ст. 2495; № 26, ст. 3890; № 27, ст. 4198, 4237, 4248, 4294; 2017, № 27, ст. 3938) следующие изменения:
1) пункт 1 части 3 статьи 9 после слов «ограниченно дееспособным, » дополнить словами «о возможности представления физическим лицом или его представителем заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью»;
2) пункт 1 статьи 25 после слов «электронных образов документов» дополнить словами: «при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости отметки о возможности представления физическим лицом или его представителем заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, или»;
3) статью 38 дополнить новым пунктом 7 следующего содержания:
«7. При представлении физическим лицом, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, или его законным представителем сведений о возможности представления в случае отчуждения такого объекта недвижимости заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления, направленного посредством личного обращения или почтового отправления. Отсутствие указанной в настоящей части записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права на объект недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных статьей 19 и частью 16 статьи 29 настоящего Федерального закона. Орган регистрации прав обязан уведомить физическое лицо, за которым в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, о возврате соответствующего заявления с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с таким физическим лицом.».