Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

О цифровых технологиях

14.07.2019
Очевидно, что цифровые технологии, разрабатываются и внедряются чтобы общество двигалось вперёд. Одним из нововведений документооборота является электронная подпись (ЭП). Что это такое? С этим понятием тесно связаны два других: ключ и сертификат электронной подписи. Сертификат подтверждает, что ЭП принадлежит конкретному лицу. Он бывает усиленным и обычным. Усиленный сертификат выдается либо удостоверяющим центром, либо ФСБ. Усиленная квалифицированная электронная подпись является аналогом собственноручной подписи. Она позволяет организациям и физлицам обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде. На данный момент подобную подпись имеют право выдавать аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры.

Однако, следует обратить внимание на то, что в Правительство внесены поправки, согласно которых:
документы предлагается подписывать не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно. Руководитель организации должен будет ставить на документе подпись юридического лица и личную цифровую подпись как физического лица.
Для размышлений, к примеру, в предложенной схеме не проработан вопрос отзыва электронных доверенностей, подпись физлица можно отозвать только по его собственному заявлению, в итоге уже уволенный сотрудник может продолжать действовать от имени организации.
Пока политики и законотворцы будут править нормативный акт, начну собирать судебную практику где упоминается ЭЦП. В итоге составим с коллегами «карту рисков». Полезно будет обобщить примеры от чего надо уберечь клиента.


К вопросу об удобстве. На сегодняшний день в стране почти 500 удостоверяющих центров. Согласно предлагаемых поправок
юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы;
банки, платежные системы и другие финансовые организации — в удостоверяющем центре Банка России;
госслужащие — в удостоверяющем центре Федерального казначейства.
Существующие удостоверяющие центры смогут выдавать усиленную квалифицированную подпись только физлицам. Будет ли новый порядок удобным и безопасным покажет время и судебная практика.

Оригинал статьи:
Подробнее на РБК