Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Программа pro-bono в деятельности адвокатов

25.05.2018
В рамках соглашения о сотрудничестве между приемной Президента РФ по Самарской области и адвокатами 24.05.2018 г. был проведен прием граждан, обратившихся в приемную Президента РФ по Самарской области. Прием проводился адвокатами Филиала № 1 «Самарский правовой центр» Самарской областной коллегии адвокатов Арзиани В.Э., Бородиным А.В. Место проведения приема: приемная Президента РФ по Самарской области г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 210. На прием обратилось пять заявителей:

1. Суть обращения: У заявителя умер бывший муж, на которого была оформлена квартира в ипотеку. К сыну, который стал наследником, служба судебных приставов предъявила требование о государственной регистрации прав на имущество должника.
Заявителю разъяснены последствия вступления в права наследования за должником, а также размер ответственности.
Рекомендовано:
- Обратиться в банк и в службу судебных приставов с целью отыскания договора ипотеки и установления был ли застрахована жизнь наследодателя с целью последующего предъявления требования к страховой компании.

2. Суть обращения: У заявителя рядом с его частным домом построен многоэтажный многоквартирный дом в ходе строительства которого производилось рытье котлована и забивание свай, что привело к частичному разрушению дома заявителя.
Кроме того, допущены нарушения строительных норм, регулирующих расстояние между строениями.
Рекомендовано:
- Получить заключение независимого эксперта, который зафиксирует факт нарушения строительных норм и правил, причинно-следственную связь между повреждением дома и действиями строительной фирмы, размер причиненного убытка.
- Обратиться в контрольно-надзорные органы по факту нарушения строительных и пожарных норм.
Разъяснено право обратиться в прокуратуру с целью ознакомления с материалами проверки.

3. Суть обращения: Заявитель является обманутым дольщиком. Застройщик находится в процедуре банкротства. Правительство Самарской области выделило денежные средства на достройку дома. Однако, фирма-застройщик предъявила требование о взыскании денежных средств на достройку дома сверх выделенных Правительством Самарской области. Со слов заявителя таких исков предъявлено 20 шт.
Рекомендовано:
- По имеющимся документам провести исследование первичных документов о затратах на строительство с целью определения размера понесенных затрат фирмой-застройщиком.
- В судебном заседании заявить ходатайство о проведении экспертизы фактической стоимости работ по достройке дома.

4. Суть обращения: Заявитель жалуется на отказ органов полиции возбудить уголовное дело по факту подделки подписи на документе – схеме земельного участка.
Разъяснено право на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела.
Рекомендовано:
- Обратиться с жалобой к прокурору района.

5. Суть обращения: Заявитель считает, что имеет право на вступление в наследство за умершим родственником. Не признает факта отмены решения суда первой инстанции вышестоящими судебными инстанциями. Заявительнице разъяснено, что судебное решение, вступившее в законную силу, подлежит исполнению. Из представленных документов усматривается, что родственные отношения в судебном порядке установить не представилось возможным. На спорное имущество выдано свидетельство о праве на наследство на основании соответствующего судебного решения.


Фотоотчет с приема:

Самарский правовой центр. Программа pro-bono в деятельности адвокатов

Самарский правовой центр. Программа pro-bono в деятельности адвокатов

Самарский правовой центр. Программа pro-bono в деятельности адвокатов

Самарский правовой центр. Программа pro-bono в деятельности адвокатов

Самарский правовой центр. Программа pro-bono в деятельности адвокатов