Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

15.02.2018
7 февраля в Доме журналиста в рамках акции: «Предприниматель и контрольно-надзорные органы» по инициативе областного Союза журналистов состоялся круглый стол на тему: «Защита законных интересов предпринимателей. Новые вызовы бизнесу».

Юридические услуги в Самаре, адвокат в Самаре, лучшие адвокаты Самара

В обсуждении приняли участие представители бизнеса, адвокаты, налоговой службы.

Основную часть мероприятия заняло обсуждение вопроса деятельности органов контроля и надзора, проблемы реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов рассказал о риск-ориентированном подходе органов контроля при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, отдельно остановшись на проблеме недостаточного применения к предпринимателям меры предупреждения.

В качестве примера вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, эксперт pro-bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Алексей Бородин привел случай размещения одним из ООО г. Сызрани рекламного баннера на собственном здании. Предприниматель не знал о необходимости получения разрешения в городской администрации. Узнав о нарушении, представители фирмы баннер сняли, но и в этом случае организация была оштрафована на сумму 500 000 рублей (максимальная сумма данного штрафа составляет 1 миллион рублей). Руководитель оспорил штраф в суде, который сократил сумму до 250 000 рублей. В настоящее время предприниматель продолжает процесс судебного обжалования.

Зачастую такого рода нарушения совершаются предпринимателями ненамеренно. Как отметили специалисты, за 10 лет количество законов в сфере предпринимательства увеличилось в пять раз, в связи с чем бизнесмены просто не успевают их изучить. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Именно поэтому в подобных случаях было бы логичнее применять к предпринимателям меру предупреждения.

Еще одной важной темой стало появление «горячей линии» ситуационного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Общественный помощник Уполномоченного в сфере незаконного уголовного преследования и реализации амнистии Вахтанги Арзиани рассказал, что каждый предприниматель, у которого заблокировали денежные средства на счете, или который получил отказ в открытии банковского счета, необходимого для ведения предпринимательской деятельности, может позвонить по бесплатному номеру 8-800-511-53-63. Специалист центра зафиксирует информацию по проблеме для дальнейшего обобщения и окажет предпринимателю первичную консультацию по решению данного вопроса.

Подводя итоги, эксперты pro-bono предложили вариант решения проблемы защиты интересов предпринимателей. Это целый комплекс мероприятий: встречи просветительского характера, оказание помощи по конкретным проблемным вопросам, разработка методических пособий, которые будут размещены на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Ссылка на статью на сайте Союза журналистов:
Защита интересов бизнеса