Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

«Вопросы привлечения к административной ответственности предпринимателей. Практика излишнего наказания за административное правонарушение»

09.02.2018
Практика общения показывает, что предприниматели в большинстве своем готовы и хотят исполнять законы и предписания, но для них важным является момент своевременного доведения до сведения о наличии каких-либо ограничений, а также разъяснений порядка применения законов и последствий их нарушений в виде претерпевая ограничений и санкций.

Примером этого является административная ответственность предпринимателей, которая стала одним из ключевых направлений деятельности контрольно-надзорных органов. Проблемы связаны с тем, что размер ответственности варьируется от предупреждения до штрафа в размере сотен тысяч рублей.

10 ноября 2017 г. на публичных обсуждениях правоприменительной практики территориальных контрольно-надзорных органов Министр Открытого правительства Абызов М.А. в присутствии прокурора Самарской области ясно дал понять, что при проведении проверок бизнеса не должно быть формального подхода, а проверяющие должны применять в первую очередь предупредительные меры.

Практика привлечения к административной ответственности в 2018 году должна быть изменена.

От кого и от чего это зависит?

Совершив административное правонарушение, предприниматель оказывается в ситуации, когда контрольно-надзорный орган выявляет нарушение, а к административной ответственности его привлекает суд, назначая конкретное наказание. А суд как известно у нас независим и подчиняется он только закону. Единственное, что может повлиять на судейское усмотрение – это закон и судебная практика.

В целях создания условий системной защиты прав предпринимателей с использованием результатов деятельности контрольно-надзорных органов имеется целесообразность в 2018 году будет проводиться акция «Предприниматель и контрольно-надзорные органы». В рамках которой планируется:

Обобщить примеры излишнего административного наказания предпринимателей в Самарской области:

- провести мониторинг применения судами и контрольно-надзорными органами Самарской области административного наказания за административные правонарушения, в т.ч. в виде предупреждения;

- провести общественное обсуждение практики привлечения к административной ответственности контрольно-надзорными органами предпринимателей в Самарской области.

Примечание:

1. Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

3. В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.

(часть 3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 316-ФЗ).