Уполномоченный по правам предпринимателей рассказал о главных проблемах бизнеса
09.02.2018
7 февраля 2018 года в 12.00 в здании Дома Журналистов в рамках акции: «Предприниматель и контрольно-надзорные органы» по инициативе союза журналистов состоялся круглый стол под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения Борисова на тему: «Защита законных интересов предпринимателей. Новые вызовы бизнесу».
Первым был освещен вопрос деятельности органов контроля и надзора и проблемы реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ. Уполномоченный рассказал о риск-ориентированном подходе органов контроля при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности. Также коснулся Уполномоченный проекта Федерального закона № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который в настоящее время находится в Государственной Думе Российской Федерации.
Отдельно Уполномоченный и Бородин Алексей Викторович (адвокат, Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области, эксперт pro-bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области) остановились на проблеме недостаточного применения к предпринимателям предупреждения вместо штрафов за административное правонарушение.
В качестве примера были приведены два случая, в первом, предприниматель принял на работу бывшего государственного служащего, не подав об этом в течение 10 дней соответствующего уведомления, за что был оштрафован дважды и как должностное лицо организации на сумму 20 000 тысяч рублей и как общество с ограниченной ответственностью на сумму 100 000 рублей. Хотя в дальнейшем суд и сократил сумму штрафа, до 70 000 рублей, она все равно осталась неподъемной для предпринимателя в сельской местности.
Вторым примером явился случай размещения Обществом с ограниченной ответственностью в г. Сызрань рекламного баннера на собственном здании без разрешения администрации. Узнав о нарушении, баннер был предпринимателем снят. Сумма штрафа для ООО за данное нарушение составляет до 1 миллиона рублей. Организация была оштрафована на сумму 500 000 рублей, руководитель оспорил штраф в суде, который сократил сумму в половину, оставив 250 000 рублей. В настоящее время предприниматель продолжает процесс судебного обжалования. В обоих случаях разумнее и логичнее было бы применить к предпринимателям предупреждение, однако, под различными предлогами этого сделано не было.
Из-под действия 294 Федерального закона выпадают также эпидемиологические расследования, так как регулируются 52-ФЗ и административные расследования.