Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

В юридическом сообществе продолжается обсуждение проекта Концепции уголовной политики

08.02.2018
Приведем несколько из них.

В ФПА РФ считают, что правовой нигилизм правоприменителей является результатом несправедливой системы уголовного судопроизводства, ориентированной на получение обвинительного результата. «Представители стороны обвинения и суды чаще всего допускают нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона не из-за того, что не знают закон, а из-за необходимости соответствовать обвинительным параметрам и ориентирам, установленным их руководителями. Когда целесообразность оттесняет законность и определяет принимаемое процессуальное решение», – говорится в правовой позиции.

Федеральная палата адвокатов согласилась с выводами о настораживающей практике признания результатов оперативно-розыскной деятельности доказательствами без какой-либо проверки со стороны следователя и суда и с выводами о наличии сложившегося в практике судов обвинительного уклона.

Также поддержаны конкретные меры по реализации Концепции уголовной политики, в частности: введение запрета на назначение наказания в виде лишения свободы при совершении впервые любого преступления небольшой или средней тяжести, ограничение верхнего предела назначаемого наказания в виде лишения свободы при отсутствии отягчающих обстоятельств, расширение области применения освобождения от уголовной ответственности, декриминализация ряда преступлений экономической направленности, намерение приравнять год содержания в СИЗО к двум годам отбывания наказания в колонии, сокращение сроков давности уголовного преследования по экономическим делам и другие.

Ссылка на архив статей по теме:
Федеральная палата адвокатов РФ