Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Законность взыскания с директора и бухгалтера неуплаченных организацией налогов

20.11.2017
«Должен ли отвечать директор или бухгалтер по налоговым долгам компании если вина не установлена приговором? Может ли взыскать налоговая недоимку по налогам компании как гражданско-правовой ущерб с директора или бухгалтера?»

Очень интересное заседание состоялось в Конституционном суде. Рассматривался вопрос о законности взыскания с директоров и бухгалтера неуплаченных организациями налогов. При этом в отношении заявителей обвинительных приговоров не выносилось. Позиция налоговой: причинил вред – отвечай!

Начальник управления обеспечения процедур банкротств ФНС Константин Чекмышев, доказывая законность взыскания, утверждал , что все заявители вышли за пределы налоговых правоотношений, ведь налоги не были уплачены в результате их действий. Поэтому взыскивается вред, а вовсе не недоимка, излагал он.

Представитель Правительства Михаил Барщевский предложил пойти в рассуждениях от обратного: «Если юрлицо недоплатило налоги, правоприменитель считает, что их можно взыскать с ответственных лиц. А если, наоборот, фирма переплатила налоги и ликвидировалась, означает ли это, что бюджет должен гендиректору или бухгалтеру?» Конечно, нет, ответил Барщевский сам себе. По его словам, если недоимка налоговая, тут претензии можно предъявлять только к компании. А если было преступное уклонение, государство имеет право возместить вред. «Но поскольку я консерватор, считаю, что преступление может подтвердить только приговор суда», – заключил Барщевский.

Полная версия статьи на Pravo.ru:
Должен ли отвечать директор или бухгалтер по налоговым долгам компании…