Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Дольщики брошенного поселка «Волга-Групп» просят Генпрокуратуру разобраться с чиновниками, не обеспечившими достройку объекта

26.09.2017
Дольщики проблемного объекта «Дубрава» инициировали проверку прокуратурой министерства строительства на предмет незаконной победы ООО «Солнечная долина» в конкурсе на право достройки объекта.

Компания, получившая от чиновников бесплатно 1,2 млн кв. м земли, своих обязательств не выполнила и сегодня банкротится. Эксперты считают, что это обращение - единственный способ не допустить распродажи участков с торгов.

В 2013 году стало известно, что достройкой поселка «Дубрава» с максимальным в регионе количеством обманутых дольщиков может заняться новый инвестор. Тогда министерство строительства Самарской области провело конкурс на право удовлетворения прав дольщиков ООО «Самарагорстрой», входящего в ИСК «Волга-Групп». Победителем признали ООО «Солнечная долина». Компанией владел Дмитрий Жильцов, считающийся участниками рынка креатурой создателя «Волга-Групп» Евгения Корчака. Инвестор обязывался удовлетворить права требований 299 дольщиков. Взамен «Солнечная долина» бесплатно получила от минстроя и администрации Волжского района два земельных участка площадью 689,7 и 524 тыс. кв. м. Их общая кадастровая стоимость составила 256,07 млн рублей. Коттеджный поселок переименовали в «Солнечную долину», там начались продажи. Компании удалось привлечь около 30 новых дольщиков. Объект позиционировался как комплексный многофункциональный поселок, состоящий из двухэтажных и блокированных домов, спортивного центра, детского сада, школы, торгового центра. Предполагалось, что он будет сдан в апреле 2017 года. Однако этого так и не случилось.

В 2016 году в «Солнечной долине» сменились собственники, затем стало понятно, что новые владельцы достраивать объект не планируют, а в компании стартовала процедура банкротства. В конце 2016 года против руководителей «Солнечной долины» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. При этом земля осталась в собственности компании. В минстрое же сообщали, что 54-е постановление, в соответствии с которым в 2013 году проводился конкурс на достройку, не предусматривает изъятия участка у недобросовестного застройщика.

Теперь дольщики «Дубравы» решили добиваться ответственности чиновников, не обеспечивших должного контроля за удовлетворением их прав. Опасаясь, что земельный участок будет реализован в рамках конкурсного производства, они обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также в прокуратуру Самарской области. В своем обращении (копия имеется в распоряжении «СО». - Прим. ред.) потерпевшие потребовали провести в министерстве строительства Самарской области проверку по факту выбора «Солнечной долины» победителем на конкурсе, а также по факту передачи компании земельных участков. Кроме того, дольщики попросили прокуратуру взять под контроль ход уголовного дела, возбужденного против руководства «Солнечной долины». «В случае смены застройщика перевод долга по зарегистрированным ДДУ должен осуществляться в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данной нормой, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Мы, дольщики, согласия на передачу земельного участка в собственность ООО «Солнечная долина» не давали. Наши земельные участки могут войти в конкурсную массу в рамках дела о банкротстве ООО «Солнечная долина». А это значит, что мы еще на много лет вперед лишаемся надежды получить наше жилье. Многократные обращения дольщиков в различные органы местной власти не привели ни к какому результату за 10 лет», - говорится в обращениях инициативной группы в Генеральную прокуратуру, которую возглавляет Юрий Чайка. По словам руководителя ИГ дольщиков Юлии Фоменковой, ответа от прокуратуры пока не поступило.

В министерстве строительства Самарской области 22 сентября в ответ на запрос «СО» сообщили, что прокуратура проверку по факту выбора застройщика «Солнечная долина» не проводила. Там же добавили, что заявка компании на участие в конкурсе соответствовала требованиям постановления №54.

Эксперты называют обращение в прокуратуру в данной ситуации единственным шагом, который позволит дольщикам защитить участок от отчуждения в пользу третьих лиц. «Прецедент реализации участка, на котором располагались объекты, проданные другим лицам, у нас есть. Это коттеджный поселок «Монако», - напоминает партнер АБ «Карпов, Тараборин и партнеры» Сергей Карпов. - Правда, в том случае договоры долевого участия не прошли регистрационную палату и право собственности на эти объекты не было признано. В данном же случае, если ДДУ зарегистрированы, значит, земельный участок находится у этих людей в залоге. В то же время формально, если участок находится в собственности банкротящегося юридического лица, он может быть реализован в конкурсной массе».

Того же мнения придерживается член президиума Самарской областной коллегии адвокатов, руководитель филиала №1 Самарской областной коллегии адвокатов Вахтанг Арзиани. «Земля принадлежит застройщику, ООО «Солнечная долина», на праве собственности. Объекты на ней не построены, обязательства не выполнены. У дольщиков сохраняется только право денежного требования, - поясняет Вахтанг Арзиани. - А у банкрота в собственности есть земля - актив, который будет включен в конкурсную массу, оценен и реализован. На данном этапе дольщикам едва ли удастся на него претендовать». Именно поэтому, как считает Сергей Карпов, обращение в прокуратуру необходимо. «Вероятно, это вообще единственный путь, который оставался у дольщиков, - убежден эксперт. - Признать незаконным выбор компании, передачу ей земельного участка - это способ вывести его из конкурсной массы и обеспечить защиту от реализации по долгам нового застройщика. Учитывая, что в Самаре тема обманутых дольщиков горячая, думаю, прокуратура отреагирует на это обращение. Срок его рассмотрения составляет 30 дней, но нужно помнить, что Генеральная прокуратура, скорее всего, все равно потребует первоначального рассмотрения дела на уровне города или области».

Вахтанг Арзиани считает, что если «Солнечную долину» действительно допустили к конкурсу неправомерно, проверка в министерстве может обнаружить ответственных за это нарушение. «Прокуратура выявит, насколько корректно документы представлены юридическим лицом, участвующим в конкурсе, и насколько они соответствовали требованиям. Если будет установлено, что данные документы были поддельными, или найдены иные нарушения, это станет поводом для возбуждения дела в отношении самой организации и министерства, допустившего ее к конкурсу, - поясняет эксперт. - Прежде чем допустить компанию к строительству, ее нужно тщательно проверить, и эта обязанность лежит на министерстве строительства. Если они допустили к конкурсу плохую компанию, дольщики могут обратиться с исками о материальной ответственности».

В прокуратуре Самарской области на запрос «СО» на момент сдачи номера ответить не успели.


Породили пирамиду
Строительство коттеджного поселка «Дубрава» в Волжском районе ООО «Самарагорстрой» начало в 2006 году. Компания принадлежала ООО «ИСК «Волга-Групп» Евгения Корчака. Проект «Дубравы» предполагал освоение участка площадью 689 727 кв. м, расположенного в 0,5 км севернее п. г. т. Стройкерамика, и возведение 1200 домов. Объект должен был стать крупнейшим коттеджным поселком региона. Проект сопровождался рекламной кампанией, гласившей, что он реализуется в рамках национального проекта «Доступное жилье - гражданам России». К строительству привлекли 624 дольщика. Уже в 2008 году возведение поселка прекратилось. К этому времени там построили около 50 домов. Затем в «Самарагорстрое» началось банкротство, а против руководителей «Волга-Групп» было возбуждено уголовное дело.


Пошли не тем путем
Обращение дольщиков «Самарагорстроя» в прокуратуру - не первая попытка доказать, что министерство строительства предоставляло преимущественные условия тому или иному застройщику на конкурсе, проводимом в рамках постановления №54. Управление федеральной антимонопольной службы Самарской области уже неоднократно подтверждало факт преимущественных условий на нескольких конкурсах. Однако на практике это ничем не закончилось.


Участки, переданные ООО «Солнечная долина»

63:17:0301014:56

– Самарская область, Волжский район, на землях Смышляевской волости в 0,7 км северо-западнее поселка Стройкерамика, с левой стороны от подъездной дороги на поселок Петра-Дубрава
– Площадь - 524,03 тыс. кв. м
– Кадастровая стоимость - 115,15 млн рублей
– Вид разрешенного использования - под жилищное строительство
– Собственник - ООО «Солнечная долина»
– Обременения - ипотека в пользу участников долевого строительства
– Запрещение сделок с имуществом, совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра, запрет от 21 августа 2017 года

63:17:0000000:0275
– Самарская область, Волжский район, на землях Смышляевской волости в 0,5 км северо-западнее поселка Стройкерамика, в 180 м с правой стороны от подъездной дороги на поселок Петра-Дубрава, с восточной стороны граничащий с поселком Заярье
– Площадь - 689,49 тыс. кв. м
– Кадастровая стоимость - 140,82 млн рублей
– Вид разрешенного использования - комплексное освоение под жилищное строительство
– - ООО «Солнечная долина»
– Обременения - залог в силу закона в пользу участников долевого строительства
– Запрещение сделок с имуществом, совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра, запрет от 21 августа 2017 года

Что обещало построить ООО «Солнечная долина»
– 477 двухэтажных жилых домов (120-200 кв. м)
– 22 блокированных жилых дома (120 кв. м)
– Спортивный центр одноэтажный (1450 кв. м)
– Детский сад на 120 мест двухэтажный (2600 кв. м)
– Школа на 400 мест трехэтажная (9000 кв. м)
– Торговый центр одноэтажный (1450 кв. м)
– Многофункциональный общественный центр одноэтажный (1450 кв. м)
– Объекты инженерной инфраструктуры
– Начало строительства - II квартал 2014 года
– Окончание строительства - II квартал 2017 года

Источник: проектная декларация от 23 апреля 2014 года


ВАХТАНГ АРЗИАНИ, член президиума Самарской областной коллегии адвокатов, руководитель филиала №1 Самарской областной коллегии адвокатов
Министерство, допустившее к конкурсу организацию, которая имеет мало опыта, аффилирована прежним собственникам, которая представила некачественные или, хуже того, поддельные документы, может ответить материально. Я думаю, подобные иски к министерству строительства от дольщиков посыплются, как только будет доказано, что дольщики страдают именно от не вполне корректных решений чиновников. Прежде чем предоставлять право на строительство некой компании, нужно ее тщательно проверить, и эта обязанность лежит на министерстве строительства. Когда это начнут делать в Самарской области, конкурсы будут выигрывать добросовестные застройщики, которые действительно будут заинтересованы в достройке объекта.

Полная версия статьи на Самарском обозрении:
Дольщики брошенного поселка «Волга-Групп» просят Генпрокуратуру разобраться с чиновниками