Самарский правовой центр Самарский правовой центр
Официальная группа Самарского правового центра
телефон приемной (846) 267-30-76

Лихоманенко сдал областной арбитражный суд без боя

25.09.2017
Высшая квалификационная коллегия судей РФ в минувший четверг определилась с кандидатом на должность председателя Арбитражного суда Самарской области.

Им стал нынешний судья 11-го апелляционного суда, а до недавнего времени его глава Александр Ефанов. На этот пост также претендовал председатель одного из судебных составов Олег Лихоманенко, однако неожиданно отозвал свое заявление.

Затянувшаяся более чем на два года интрига с избранием нового председателя Арбитражного суда Самарской области разрешилась 21 сентября, когда Высшая квалификационная коллегия судей РФ подвела итоги третьего по счету конкурса, объявленного еще в конце апреля. Необходимые рекомендации получил 57-летний Александр Ефанов. С июня он работает в судебной коллегии Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. До этого дважды - в 2005-м и 2011 годах - занимал должность главы этого суда.

В прошлом году Александр Ефанов уже принимал участие в конкурсе на место руководителя арбитражного суда. Будучи единственным кандидатом, а стало быть, считаясь фаворитом, г-н Ефанов вдруг отказался от борьбы и отозвал свое заявление. Причины своего поступка он предпочел не разглашать, заметив лишь, что это «его личное дело». Таким образом Александр Ефанов своими собственными руками отправил конкурс по выбору председателя самарского арбитража на третий круг.

Интересовались ли члены ВККС мотивами, побудившими Ефанова сначала неожиданно сойти с дистанции, а затем вновь поучаствовать в конкурсе и наконец получить нужные референции, неизвестно. Зато известно, что теперь ему предстоит пройти утверждение в кадровой комиссии при Президенте РФ, и лишь после подписания соответствующего указа главы государства он сможет приступить к работе.

В этот раз Александр Ефанов не был единственным кандидатом на пост. Ему оппонировал председатель судебного состава судебной коллегии самарского арбитража по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, Олег Лихоманенко. Однако борьбы как таковой не получилось - Лихоманенко отозвал свое заявление в самый последний момент. О том, почему г-н Лихоманенко передумал бороться за пост председателя областного арбитражного суда, остается только догадываться. Однако поступает он так не впервые. В 2014 году он претендовал на должность руководителя 21-го арбитражного апелляционного суда, проверяющего решения нижестоящих арбитражей Крыма и Севастополя, но также отозвал свою кандидатуру.

В профессиональном сообществе отзыв Олегом Лихоманенко своего заявления трактуют по-разному. «Многие считают его техническим кандидатом. Если это так, то сделано это было для создания образа того, что должность замещается все-таки по итогам конкурса, что существует хоть какая-то конкуренция, что не все предопределено», - говорит гендиректор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. По его словам, в юридических кругах были недовольны тем, что до сих пор в конкурсе участвовал только один кандидат, «что странно, ведь место достаточно солидное». «Даже если бы Лихоманенко не отозвал своего заявления, результат был бы тем же, поскольку у Ефанова в 11-м апелляционном суде практики было все-таки больше», - добавляет г-н Цибизов, хотя он сам не склонен считать Олега Лихоманенко техническим кандидатом.

«Возможно, Лихоманенко и в самом деле был техническим кандидатом, чтобы создать видимость конкуренции. Либо же он действительно на что-то рассчитывал, но помешали некие движения внутри судейского корпуса», - говорит представитель одного из адвокатских бюро, пожелавший остаться неназванным. По словам этого же собеседника, «если судьи не отзывают свою кандидатуру и проигрывают, для них наступают негативные последствия»: «Прежде чем подать заявку для назначения на новую должность, судьи должны подать в отставку, и получается, что если они не отзывают заявление, то они оказываются не назначенными, но уже в отставке».

Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин и вовсе называет поступок Олега Лихоманенко «примером мудрого и взвешенного решения». «Мне не кажется, что выборы председателя самарского арбитража были безальтернативными с самого начала. Судьи - люди мудрые и осторожные и свои решения они принимают обдуманно», - считает г-н Бородин.


Как выбирали председателя Арбитражного суда Самарской области после отставки Дмитрия Плешкова весной 2015 года
– сентябрь 2015 года - единственный кандидат зампред Арбитражного суда Республики Башкортостан Максим Бобылев получил рекомендации ВККС, но не прошел согласование в администрации президента
– ноябрь 2016 года - единственный кандидат председатель 11-го арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов отозвал свое заявления в день заседания ВККС
– сентябрь 2017 года - ВККС рекомендовала на должность теперь уже бывшего главу апелляции Александра Ефанова, его соперник судья Олег Лихоманенко отозвал заявление


АЛЕКСЕЙ БОРОДИН, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области
Мы не знаем, с какой очередностью были поданы эти заявления. Я не исключаю, что Олег Лихоманенко действительно готовился и подавал документы раньше Ефанова. И уже непосредственно перед коллегией судей он, взвесив свои шансы, принял решение отозвать заявление. Но его заявка, без­условно, будет принята во внимание для кадрового резерва, и когда возникнет вопрос о назначении, например, заместителя председателя, о нем вспомнят.


ДМИТРИЙ ЦИБИЗОВ, генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг»
Мне кажется, у него действительно была попытка претендовать на этот пост, но сыграл человеческий фактор. Надо понимать, что должность непростая, много административной работы, все шишки летят на руководителя, и, возможно, взвесив все за и против, он решил, что не хочет этого, хочет остаться простым судьей.


Полная версия статьи на Самарском обозрении:
Олег Лихоманенко сдал областной арбитражный суд без боя